Какой магазин выгодно открыть?

Какой магазин выгодно открыть?

Какой магазин открыть, чтобы было выгодно? Это главный вопрос для тех, кто задумывается о собственном бизнесе. Ведь сразу хочется, чтобы спрос на товар, выручка и проходимость торговой точки были высокими. Но многих останавливает то, что магазинов сейчас бесконечное количество на любой вкус и кошелек.

Какой магазин лучше открыть для максимальной прибыли?

Статистика говорит о том, что выгоднее всего открыть магазин "первой необходимости". Т.е. еда, одежда, бытовая химия и т.д., то, без чего не может обходится человек, и на что он вынужден тратить деньги.

КАКОЙ МАГАЗИН ЛУЧШЕ ОТКРЫТЬ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ?

Последние несколько лет в этот список относят и детские магазины, т.к. демография в стране очень высокая, много молодых мам, беременных женщин, маленьких детей, поэтому данная торговая точка будет востребована.

Также будет выгодно открыть строительный магазин. Ремонт делает каждый человек хотя бы раз в жизни. А если и цены в вашем магазине будут приемлемые, да еще и хорошую рекламную компанию организуете, то покупатель выберет именно вас.

Сфер торговли довольно много, необходимо разбираться с каждой отдельно.

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе?

Если вы думаете, что открыть магазин в маленьком городе намного проще, то вы заблуждаетесь.

В провинции далеко не все бизнес-проекты приносят прибыль. Небольшие зарплаты местных жителей подразумевают траты лишь на повседневные нужды. Например, элитная продукция здесь не будет пользоваться спросом.

Именно поэтому в маленьком городе будут востребованы продуктовые магазины, магазины одежды, бытовой химии, детские, комиссионные и торговые точки с алкогольной продукцией.

Плюсы и минусы бизнеса в маленьком городе:

Плюсы Минусы
Заработная плата сотрудников ниже, чем в крупных мегаполисах Небольшой поток клиентов
Небольшая арендная плата за помещение Невысокий товарооборот и прибыль
Небольшие инвестиционные затраты (реклама, декор) Конкуренция: в маленьком городе каждый новый магазин с подобным ассортиментом становится проблемой

Если вы все же решились открыть магазин в маленьком городе, учитывайте следующие нюансы:

  • Отдавайте преимущество бизнесу с возможностью открытия дополнительных магазинов
  • В маленьких городах "сарафанное радио" работает лучше всего, поэтому сразу позаботьтесь об имидже магазина
  • Закупайте недорогой товар, если спрос будет расти, можно заказывать больше и дороже
  • Обратите внимание на продукцию местных поставщиков, может быть закупать товар у них будет дешевле
  • Проанализируйте, за какими товарами жители ездят в другие города, откройте магазин именно с таким ассортиментом

Какой магазин открыть в поселке?

При открытии магазина в поселке ситуация схожа с маленькими городами, но имеется существенное отличие - жителей, занимающихся натуральным хозяйством, вы не удивите продажей молочной продукции, мяса и т.д. Поэтому не удивляйтесь низкой выручке.

Предлагать нужно то, что местные жители не способны самостоятельно изготовить:

  • Чай и кофе
  • Различные сладости (конфеты, зефиры)
  • Морепродукты
  • Одежду и обувь
  • Бытовую химию и косметику
  • Автомобильные детали
  • Семена, саженцы, удобрения
  • Товары для дома

Какой интернет-магазин выгодно открыть?

Поговорим об интернет-магазинах. Сегодня они потеснили обычные торговые точки. Люди предпочитают все заказывать, не выходя из дома, начиная от продуктов питания и заканчивая крупной бытовой техникой.

Для бизнесмена огромный плюс при открытии подобного магазина - маленький стартовый капитал и огромное количество направлений.

Вот пример самых востребованных товаров в интернет-магазинах за 2018 год:

  • Сувенирная продукция. Она будет актуальна всегда. На любой праздник люди будут заказывать красивые сувениры.
  • Косметические товары и парфюмерия. Эта ниша довольно востребована в интернет-пространстве, ведь в магазинах, реализующих эти товары, большой ассортимент, и цены на порядок ниже.
  • Интим-товары. Ключевой фактор успеха такого интернет-магазина - анонимность покупателей. Нельзя назвать спрос массовым, но стабильная прибыль в этом сегменте обеспечена.
  • Бытовая техника. Достоинство интернет-магазина, продающего эти товары, в том, что покупатель может сам выбрать день доставки и оплатить заказ по факту привоза техники. Предпринимателям не стоит ограничиваться только крупногабаритной техникой, можно продавать телефоны, фотоаппараты, компьютеры, ноутбуки, комплектующие и т.д.

Вариантов довольно много, вы также можете придумать свой вариант.

Магазин продуктов

Магазин продуктов будет востребован всегда и везде, потому что можно экономить на чем угодно, но покупать еду приходится всегда. Здесь очень важно обратить внимание на выбор направления и формата будущего магазина. Это и есть залог успеха данного бизнеса.

Важные факторы, влияющие на успех будущего магазина продуктов:

  • Сезонность. Если вы решили заниматься продажей фруктов - начинайте летом.
  • Конкуренция. Не открывайте магазин рядом с конкурентами. Ведь нет гарантии, что покупатель предпочет именно вас.
  • Цена. Начинайте бизнес с цен, приемлемых для клиента, не завышайте их в погоне за тем, чтобы как можно быстрее увеличить выручку. Делайте акции, скидки, чтобы покупатель знал, где можно выгодно закупаться.
  • Оформление. Предлагайте клиентам что-то интересное (необычную упаковку товара, удивляйте дизайнерским ремонтом) и т.д.
  • Сервис. К приветливым, участливым продавцам, способным дать грамотный совет, хочется приходить снова и снова.
  • Репутация. Тщательно следите за сроком годности и качеством продукции. Клиент, купивший у вас испорченный продукт, вряд ли вернётся снова.

Для начала попробуйте запустить небольшой магазинчик, если бизнес будет стабильно приносить прибыль, можно будет расширить в сеть или сделать магазин больше.

Косметика, парфюмерия, бытовая химия

Каждая девушка/женщина тщательно следит за собой. По статистике около 25% своего дохода они тратят именно на косметику и парфюмерию. Мужчины тоже заглядывают в подобные торговые точки - купить что-то для себя или в подарок.

  • В данном сегменте главное учесть все факторы, влияющие на успех магазина, а они те же, что и у продуктовой точки - правильное размещение, цены, репутация и сервис.
  • Не менее важен здесь и ассортимент. Многие покупатели предпочитают заказывать косметику, парфюмерию в интернете, потому что в магазинах порой нет нужного товара. Ассортимент должен быть для "разного кошелька", т.е. люксовые и бюджетные товары.
  • Также советуем следить за трендами. Их всегда можно посмотреть в глянцевых журналах или в Инстаграме у топовых блогеров. Например, если в моде цветная тушь, постарайтесь заказать такой товар и обязательно расскажите клиенту о новинке.

Одна из сложностей открытия магазина парфюмерии, косметики и бытовой химии заключается в обязательной сертификации. Она должна соответствовать правилам маркировки и оформления необходимых документов. Важно следить за сроком годности товаров.

Одежда и обувь

Одежда и обувь - товар ходовой, даже в ситуации экономического кризиса, люди вынуждены тратить деньги на то, чтобы одеться. Главное иметь в ассортименте вещи разной ценовой политики, для разных возрастов и разной сезонности.

Особенно выгодно продавать взрослые и детские товары в одном магазине. Работающие родители будут благодарны, если смогут сэкономить время и приобрети все необходимое в одном месте.

Если же вы решили открыть обувной магазин, то руководствуйтесь статистическими данными 2018 года по спросу потребителей:

  • 60% - женская обувь
  • 25% - детская обувь
  • 15% - мужская обувь

В этом бизнесе конкуренция велика. Сегодня довольно много магазинов, работающих по франчайзингу, различных шоу-рум, бутиков и т.д. Поэтому советуем составить подробный бизнес-план. Но прежде ответьте себе на два вопроса:

  1. Кому вы будет продавать? Эконом-класс или элита.
  2. Что вы будете продавать? Верхняя одежда, женская, мужская, детская, спортивная и т.д.
Плюсы Минусы
Круглогодичный спрос Высокая конкуренция
Можно работать по стандартным бизнес-процессам Риск больших остатков товаров прошлогодних коллекций
Небольшой капитал на первоначальном уровне Долгий поиск надежных и проверенных поставщиков

Магазин разливного пива

Выгодно ли открывать магазин разливного пива? Выгодно! Особенно если вы открываете его летом.

По отзывам предпринимателей - в жаркое время года он может окупиться едва ли не за пару месяцев.

Мало кто знает, что этот бизнес получил масштабное развитие в 2008 году. Именно тогда начали появляться первые магазины разливного пива. Сначала их было несколько, со временем они стали открываться едва ли не на каждом углу.

Не изменилась ситуация и сегодня. А значит, это явный показатель того, что бизнес приносит прибыль своим владельцам. Ведь в России более 20% пива продается на разлив. Это легко объяснить - разливное пиво не проходит этап пастеризации, у него более насыщенный вкус и поэтому поклонников у него хватает.

Магазин детского питания и игрушек

Магазины для детей - золотая жила. А все потому, что родители не могут экономить на своих детях. Каждому хочется купить качественное, дорогое, красивое. И потребность в них есть всегда, ведь дети быстро растут. Обновлять гардероб родителям приходится едва ли не каждый месяц или каждый сезон.

Тоже можно сказать о питании. Здесь нет места экономии. Главное для каждого родителя - здоровье ребенка.

Все это говорит о том, что если вы решитесь открыть магазин детских товаров, то успех вам практически гарантирован. Но обратите внимание на несколько ключевых факторов:

  • Главная опасность для бизнесмена - низкие цены сетевых магазинов. Они часто устраивают акции, скидки и их трудно "перебить". Поэтому старайтесь открыть свою торговую точку подальше от "сетевиков".
  • Стоит обратить пристальное внимание и на поставщиков. Они должны быть надежными и проверенными. Товары поставляются для детей, а значит ни в коем случае не должно быть просрочки или испорченного продукта.

Товары для животных

Данный бизнес вполне может приносить хорошую прибыль.

По статистике в каждой пятой семье есть домашний питомец. Конечно, тратить большие деньги на его содержание могут не все. Обходятся кормом, иногда приобретаются разные вкусности и, если нужно, лекарства. Поводки, намордники, домики и т.д. - покупаются не такие и частые. Но питание - стабильная статья расходов.

Рынок товаров для животных огромен и конкуренция здесь тоже высока. Поэтому, прежде чем решиться на открытие зоомагазина, изучите, сколько подобных торговых точек в вашем городе, и все ли ниши заняты.

Самый простой вариант на начальном этапе - открытие небольшого магазинчика или отдела, где в основном будут продаваться корма, наполнители для туалетов, а также ошейники, поводки, намордники и т.д. Это самый ходовой товар и именно он приносит быструю прибыль.

Магазин бижутерии и аксессуаров

Целевая аудитория таких магазинов - девушки и женщины от 20 до 50 лет.

Аксессуары пользуются популярностью, но у аудитории до 25 лет, готовых тратить на украшения небольшие суммы. Более возрастная категория, предпочитает ювелирные украшения.

Подобная торговая точка способна приносить доход, но не совсем стабильный и некрупный.

Но есть и плюсы в этом бизнесе. Его достаточно просто организовать и не нужно больших вложений. А еще высокая наценка - нормой для бижутерии считается 200-300%.

Для увеличения числа покупателей необходимо разнообразить ассортимент. Торгуйте не только украшениями, но и аксессуарами - шейными платками, галстуками, зонтами, шляпами и т.д. Старайтесь обновлять товар каждые 3-4 месяца, чтобы поддерживать интерес покупательниц.

Мясная или рыбная лавка

Мясо и рыба - самые популярные категории товаров среди нашего населения. Мясная лавка особенно популярна и довольно быстро принесёт доход, т.к. жители мегаполиса не могут наладить собственное производство, поэтому вынуждены приобретать мясо в магазинах.

По опросам самая популярная продукция - свинина, говядина и птица. Также это поможет не прогореть на начальном этапе, ведь эти базовые товары всегда в ходу. А когда ваш бизнес окончательно встанет на ноги, можно закупать различные деликатесы и попробовать реализовывать их.

Беспроигрышный вариант и рыбный магазин. Рыба пользуется популярностью у покупателей за счет своих полезных и вкусовых качеств. Особенно ее любят в России, каждый житель нашей страны ежегодно съедает до 22 кг рыбы, европеец - около 10.

Строительный магазин, магазин инструментов и электротоваров

Это универсальный бизнес по многим причинам: самостоятельный или профессиональный ремонт без инструментов и стройматериалов не обойдется. Поэтому, данные профильные магазины популярны.

Главные плюсы такого бизнеса:

  • Большая клиентская аудитория
  • Небольшой стартовый капитал
  • Высокая себестоимость, особенно с учетом высокой рентабельности
  • Отсутствие сезонности, спрос на инструменты и стройматериалы есть всегда
  • Отсутствие необходимости лицензирования

Иначе обстоят дела в магазинах электротоваров. Да, лампочки, светильники и люстры нужны, но это не предметы первой необходимости.

Но и его можно сделать прибыльным, если учесть несколько факторов:

  • Выбрать удачное месторасположение с хорошей проходимостью, вдали от крупных магазинов
  • Предлагать цены ниже, чем у "сетевиков", устраивать и распространять карты лояльности
  • Создать страницу в социальной сети или официальный сайт магазина, где клиент сможет выбрать товар, не выходя из дома
  • Предлагать клиенту доставку на дом крупного товара

Магазин автозапчастей

Несмотря на экономический кризис, спрос на автомобили растет. Но благодаря дорогам в России, автозапчасти - товар ходовой.

Если вы решили открыть подобный магазин, не нужно тратить все деньги на закуп всевозможных автозапчастей сразу. В первую очередь необходимо поставить на ноги бизнес и заинтересовать клиента.

По статистике, самыми востребованными автозапчастями являются:

  • Детали кузова. Эта часть авто чаще всего получает повреждения в результате ДТП.
  • Двери, зеркала, бамперы. Они очень уязвимы и у них есть срок годности, по истечении которого их следует менять.
  • Лобовые стекла, фары, крышки багажников тоже периодически требуют замены.
  • Элементы подвески и ходовой части автомобиля часто требуют замены благодаря колдобинам на дорогах.
  • Востребованы также детали двигателей.
  • Тормозные колодки и т.д.

Магазин канцтоваров

Канцелярию также относят к товарам первой необходимости: на работе, в школе и дома всегда необходимы ручки, бумага, карандаши и т.д.

Магазинов канцтоваров много и они довольно востребованы, а это значит, что данный бизнес прибыльный.

Залог успеха прост - открывайте магазин рядом с крупными офисными зданиями, школами, университетами. Это обеспечит вам хорошую посещаемость и прибыль.

Предлагайте разный ассортимент, расширяйте свои услуги (например, установите цветной принтер, т.к. распечатка, ксерокопирование и сканирование документов клиентов увеличат доход).

Цветочный магазин

Цветы - незаменимый атрибут разных этапов жизни человека, радостных или грустных.

Цветы покупают часто и клиенты готовы платить за красоту.

Но цветочный бизнес достаточно конкурентная сфера деятельности. Сегодня довольно много цветочных палаток, магазинов и точек в крупных торговых комплексах.

Запомните главное - в цветочном бизнесе важную роль играет правильное хранение цветов. Это товар скоропортящийся, а значит реализовывать его нужно быстро.

Для начала определитесь, какой формат подойдет вам и вашему бюджету:

  • Цветочная палатка. Самый дешёвый вариант. Здесь не нужно больших вложений, но бизнес сезонный, зимой вы не сможете торговать, цветы попросту замерзнут.
  • Магазин. Отличный вариант, который обеспечит вам хорошую прибыль. Но из-за высокой арендной платы не каждый предприниматель может себе это позволить.
  • Отдел в торговом центре. Тоже хорошее место для продажи цветов. Но арендная плата довольно высокая и найти место проблематично. Как правило, все уже занято.

И запомните еще одно правило: необходимо радовать клиентов разнообразием. Но на первоначальном этапе не стоит закупать большие партии товара. Гораздо лучше, если поставки будут чаще, но небольшого объема. Остановитесь на самых популярных цветах: розах, хризантемах, гвоздиках, лилиях и тюльпанах.

Какой магазин выгодно открыть?

Еще нет своего сайта? Создайте интернет-магазин на платформе 5CMS - Все для продаж уже внутри!

Рекомендуем прочитать