Как открыть магазин детских игрушек?

Как открыть магазин детских игрушек

Спрос на детские игрушки всегда остается высоким. Поэтому данная ниша привлекает многих российских предпринимателей. Но перед тем, как открыть магазин игрушек, необходимо тщательно ознакомиться с особенностями этого бизнеса, что позволит сделать магазин успешным с самого старта.

Игрушечный бизнес

Перед тем, как открыть магазин игрушек с нуля, предприниматель должен понимать особенности торговли детским ассортиментом. Это поможет минимизировать ошибки на старте бизнеса и максимально быстро окупить инвестиции.

Нюансы торговли игрушками:

  • Представленные в магазине игрушки должны быть интересными детям всех возрастов
  • Необходимо постоянно быть в курсе детской мультипликации, чтобы знать о современных трендах, т.к. завоз героев нового мультфильма первым среди конкурентов может значительно обогатить магазин и повысить его популярность
  • Необходимо иметь сертификаты на товары, т.к. несколько аллергических реакций на некачественные игрушки могут навсегда испортить имидж магазина
  • Широкий ассортимент мелких товаров требует автоматизации магазина игрушек
  • В магазине обязательно должен быть заезд для детских колясок и места, где их можно оставить
  • Умение обслужить маленьких детей поможет сделать их родителей постоянными покупателями на долгие годы

Торговля игрушками является непростым бизнесом, но грамотный подбор ассортимента и продуманная организация продаж способны минимизировать возможные риски, сделав магазин прибыльным и популярным.

Анализ рынка

Перед открытием магазина игрушек необходимо проанализировать работу конкурентов. Т.к. товарами для детей торгуют практически в каждом торговом центре, информации для размышлений можно найти достаточно. Стоит задаться вопросом: "Почему в планируемом месте ведения торговли другие предприниматели не стали открывать магазин игрушек?"

Можно присмотреться к интерьеру торговых точек, их оборудованию, чтобы точнее спланировать будущие расходы.

Основными моментами, которые должны волновать предпринимателей, являются:

  • Наличие спроса на детские игрушки в выбранном для торговли помещении. Для этого необходимо оценить проходимость места, какая доля посетителей с детьми, не проходят ли они по дороге мимо магазина конкурентов и т.д.
  • Покупательская способность населения и насыщенность рынка. Следует помнить, что в небольшом районе общая прибыль магазинов игрушек остается примерно одинаковой.
  • Количество конкурентов в районе открытия магазина.
  • Наличие незанятых торговых ниш.
  • Наличие поставщиков, которые смогут предложить привлекательную цену.

Открывать магазин детских игрушек стоит только после учета всех перечисленных нюансов. Если конкурентов много, и они располагаются на хороших местах в торговых центрах, то лучше поискать для начала бизнеса помещения в соседнем районе.

Регистрация бизнеса

Начать торговать детскими игрушками не сложнее, чем открыть магазин одежды. Для этого требуется минимум времени и денег.

Если магазин открывается в торговом центре или на месте другого магазина, то потребуются следующие действия:

  • Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, указав код деятельности ОКВЭД 47.65
  • Написать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД
  • Подписать договор аренды
  • Оформить уголок потребителя
  • Приобрести онлайн-кассу с программой для автоматизации торговли, зарегистрировать ККТ в ФНС

При открытии магазина в новом отдельно стоящем здании придется дополнительно получать разрешения от пожарных, СЭС и местной администрации. Желательно, чтобы на момент подписания договора аренды эти вопросы уже были улажены.

После выполнения вышеприведенных действий, человек может на законных основаниях начинать торговлю.

Помещение для магазина игрушек

  • Идеальное место для магазина детских игрушек - отдел в ТРЦ с развлекательными аттракционами. Их посещают множество родителей с детьми, причем взрослые заранее готовы потратить на своих чад определенную сумму денег.
  • В элитных торговых центрах стоит открывать только магазины с дорогими, высокомаржинальными игрушками, также здесь можно продавать товары из экологически чистых материалов.
  • Достойным местом для магазина будут и помещения около садиков, школ, рынков спальных районов. В деловом центре города торговать детскими игрушками не рекомендуется.
  • При выборе помещения следует учитывать, что его посетителями будут и мамы с колясками. Поэтому будет нужен пандус для заезда и место, где можно оставить детский транспорт.
  • Площадь магазина может быть разной. Игрушки - малогабаритный и довольно дорогой товар, поэтому отдела в 25-30 кв.м. может вполне хватить для первой торговой точки.
  • Если есть желание продавать большие мягкие игрушки, детский транспорт, игровую мебель и пр., тогда потребуется уже помещение большего размера. Поэтому перед тем, как открыть магазин игрушек, нужно определиться с ассортиментом и объемом оборотных средств.

Оборудование и интерьер

Обустройство магазина детских игрушек выходит дороже, чем, например, торговой точки по продаже одежды. Связано это с необходимостью придания интерьеру сказочной атмосферы, интересной и завлекающей.

Для открытия магазина игрушек нужно приобрести:

  • Классические тумбы, стеклянные витрины, полки, которые предполагают возможность выкладки товаров до самого пола, что позволит обозревать их маленьким детям
  • Мебель для персонала (стулья и столы)
  • Кассовое оборудование (сканер штрихкодов, онлайн-касса, эквайринг и пр.)
  • Горки для размещения игрушек в центре торгового зала
  • Фигуры сказочных и мультипликационных героев, наклейки на входе с их изображениями
  • Детские плакаты и картины
  • Большая яркая вывеска

Все оборудование магазина детских игрушек должно быть безопасным, без острых углов и выступов, чтобы дети не спотыкались и не могли пораниться.

При наличии внешней стеклянной витрины следует разместить на ней наиболее привлекательные для детей игрушки. Они должны быть различного ценового диапазона, чтобы родителей не отпугивала излишне высокая или низкая стоимость. Ведь магазин должен ощущаться комфортным и для детей, и для взрослых.

Персонал для магазина игрушек

Для обслуживания покупателей в магазине игрушек площадью до 40-50 кв.м. достаточно одного продавца. Первые месяцы его может подменять непосредственно предприниматель, чтобы лучше понимать особенности спроса и потребности посетителей.

Продавец должен быть опрятным и самое главное уметь находить общий язык с детьми, чтобы они чувствовали себя свободно и открыто говорили о своих желаниях. В магазине ребенок может хотеть купить сразу все игрушки, поэтому задача продавца сузить выбор до нескольких моделей, которые может себе позволить приобрести родитель. В таком случае оба посетителя уйдут довольными и обязательно вернуться за очередной игрушкой.

Торговать товаром, который интересен самому предпринимателю и продавцу, намного проще. Помимо этого, позитивное отношение к игрушкам легко передается детям и их родителям, а это гарантирует успех и прибыльность бизнеса. Поэтому заниматься торговлей детскими товарами рекомендуется только тем людям, которые сами любят ими пользоваться.

Как открыть магазин детских игрушек?

Еще нет своего сайта? Создайте интернет-магазин на платформе 5CMS - Все для продаж уже внутри!

Рекомендуем прочитать