Онлайн-кассы для торговых автоматов

Онлайн-кассы для торговых автоматов

Рынок вендинговых продаж постоянно растет, поэтому государство решило обязать владельцев торговых автоматов установить в них онлайн-кассы для вендинга.

Закон 54-ФЗ и торговые автоматы

По закону 54-ФЗ при продаже товара за наличные или с помощью карты покупатель обязан получить чек:

  • На бумаге
  • В электронном виде
  • Получить ссылку на чек в виде СМС
  • Впоследствии был добавлен еще один способ выдачи фискального чека - через QR-код на дисплее автомата для вендинга

А что делать, если торговый автомат механический, т.е. реализует продукцию за металлические монеты?

Законом 192-ФЗ был решен данный вопрос.

Механические торговые автоматы не имеют электрических частей, поэтому использовать в них онлайн-кассы для вендинга невозможно. Для них сделали исключение, поэтому теперь оснащать такие аппараты кассовыми модулями не нужно. Выдача чека в таких случаях стала не обязательна.

Кто имеет право на отсрочку?

  • В ноябре 2017 года, согласно изменениям в законе 290-ФЗ, установлена отсрочка в переводе торговых автоматов на принудительное использование онлайн-касс.
  • До июля 2018 года эксплуатировать без кассовой техники такие точки продаж могут все ИП и юридические лица.
  • До июля 2019 года - только те из них, которые не имеют нанятых по трудовому договору работников.

Отсрочка дана самозанятым предпринимателям, чтобы успеть накопить деньги и купить онлайн-кассы для вендинга для установки на все торговые автоматы.

Но не стоит ждать последнего месяца и в авральном режиме переоборудовать всю сеть торговых автоматов. Лучше приступить к автоматизации торговли уже сейчас - купить и установить онлайн-кассы для вендинга.

Есть ли необходимость переоборудовать торговые автоматы?

Ранее установленные устройства для печати чеков в торговых автоматах в 99% случаях совместимо с новым оборудованием. Основные затраты при переоборудовании пойдут на покупку фискального регистратора, интернет-модема и фискального накопителя. Но число вендинговых автоматов с печатающими устройствами очень мала, поэтому сэкономить на них смогут немногие.

А с февраля 2020 года онлайн-кассы для вендинга могут вообще не содержать принтера, что заметно облегчает техническое обслуживание аппаратов.

Т.е. после оплаты за товар на дисплее автомата может отобразиться QR-код, считав который, клиент сможет получить электронный вариант фискального чека. Это гарантирует права потребителя и освобождает собственников вендинговых устройств от их дорогостоящего переоборудования.

Также в торговом аппарате должна быть предусмотрена возможность указания телефона или электронной почты, чтобы чек отправили в виде СМС или email.

Но возникает проблема - как разместить новую аппаратуру внутри торгового аппарата?

При отсутствии такой возможности кассовое оборудование придётся размещать сбоку в дополнительно прикрепленном модуле. Также законом 192-ФЗ разрешена установка одной онлайн-кассы на несколько устройств, только если они расположены рядом друг с другом.

И, возможно, производители торговых автоматов в новых моделях начнут планировать их внутреннее пространство с учетом необходимости размещения в нем онлайн-кассы для вендинга с печатающим устройством.

Оптимальный вариант для владельцев торговых автоматов

Возможность устанавливать онлайн-кассы для вендинга не на каждом торговом аппарате заметно облегчила жизнь владельцам торговых автоматов. Теперь информация от нескольких установленных в городе автоматов может обрабатываться на одной ККТ, размещенной вне корпуса автомата.

Т.е. предпринимателям необходимо будет оборудовать все свои вендинговые аппараты только мобильным модемом, клавиатурой и дисплеем (все эти функции может выполнять обычный недорогой планшет). А информация о каждой продаже будет передаваться на онлайн-кассу, установленную в любом удобном месте.

Некоторые компании уже предлагают для крупных сетевиков полноценные "вендинговые фермы" - системы на базе одной ККТ, оптимизированные для обработки чеков с десятков торговых автоматов. Эта единственная онлайн-касса для вендинга способна обеспечивать быструю выдачу QR-кода на всех подключенных дисплеях.

Т.е. чем больше у предпринимателя вендинговых автоматов, тем больше денег он сможет сэкономить на их установке.

Выдача чека

Большим преимуществом онлайн-касс для вендинга является возможность замены бумажного БСО на электронный чек или на QR-код (с 01.02.2020 года).

На торговый автомат можно установить клавиатуру для набора номера телефона или адреса электронной почты, на который покупатель получит СМС или email с ссылкой на фискальный чек.

Особенностями чека, выдаваемого вендинговым оборудованием:

  • На чеке должен быть указан заводской номер торгового автомата
  • Адрес точки продаж, указанный на чеке - фактическое место расположение торгового автомата, а при перемещении аппарата необходимо будет перерегистрировать ККТ на сайте ФНС
  • ИП на ЕНВД и ПСН могут не указывать в чеках наименование товара до февраля 2021 года

Оптимальнее начинать процесс внедрения онлайн-касс уже сейчас, т.к. после наступления дедлайна в 2019-2020 гг. многие вендинговые аппараты станут вне закона и будут выведены с рынка, а их место займут торговые автоматы, соответствующие законодательным нормам.

Онлайн-кассы для торговых автоматов
Лучшие предложения по онлайн-кассам:

Как правильно принимать оплату онлайн в интернет-магазине по 54-ФЗ?

Еще нет своего сайта? Создайте интернет-магазин на платформе 5CMS - Все для продаж уже внутри!

Рекомендуем прочитать