Для каких услуг нужна онлайн-касса в 2019 году

Для каких услуг нужна онлайн-касса в 2019 году

  • Кто в сфере оказания услуг населению должен перейти на онлайн-кассы?
  • До какой даты продлен срок перехода?
  • Как выбрать онлайн-кассу?
  • Какой штраф нужно заплатить в случае нарушения 54-ФЗ?

Кто в сфере услуг должен использовать онлайн-кассы

Сфера услуг попадает под требования законодательства относительно установки онлайн-касс.

Согласно законодательству РФ, на онлайн-кассы должны перейти организации, оказывающие все возможные услуги (например, салоны красоты, детские развивающие центры, туристические фирмы и т.д.).

Сроки перехода на онлайн-кассы для сферы услуг

Всем, кто знаком с 54-ФЗ известны несколько сроков перехода на онлайн-кассы:

  • 1 июля 2017 года. Некоторые предприятия уже 1,5 года используют новую кассовую технику.
  • 1 июля 2018 года.
  • Согласно закону, регламентирующему процесс перехода на онлайн-кассы, для некоторых предпринимателей, ведущих деятельность в сфере услуг, срок перехода продлен до 1 июля 2019 года.

Отсрочка предоставляется в случае соблюдения некоторых условий:

  • Организация не имеет в штате наёмных работников, т.е. работающих с заключением трудового договора, при оказании услуг общественного питания.
  • На организацию возложены обязательства выдачи бланков строгой отчетности (БСО), подтверждающих факт продажи. БСО должны быть составлены согласно предписаниям ФЗ-84.

Бланки строгой отчетности (БСО) обязаны выдавать предприятия вне зависимости от того, какая в компании используется система налогообложения.

Важно! С июля 2019 года с онлайн-кассами будут работать бизнесмены, использующие как ЕНВД и УСН, так и патентную систему налогообложения.

Как предпринимателю, работающему в сфере услуг, разобраться со сроками перехода на онлайн-кассы и не заработать штраф за несвоевременное исполнение требований законодательства?

Сроки перехода на онлайн-кассы в зависимости от типа налогообложения:

Когда необходимо перейти на кассы нового формата Вид налогообложения (вид деятельности)
31.03.2017 г. Деятельность связана с реализацией алкогольных напитков: как слабоалкогольных (пиво, вино и т.д.), так и крепких (водка, коньяк и т.д.)
01.07.2017 г. Организации на упрощенке работающие с контрольно-кассовой техникой ранее (осуществляющие продажу сопутствующих товаров)
01.07.2018 г. Упрощенка без касс, патент, ЕНВД, вендинг, не подходящие под условия отсрочки
01.07.2019 г. Юридические лица, оказывающие услуги, также ЮЛ не имеющие в штате наёмных работников (работающих с заключением трудового договора) при оказании услуг общественного питания

Какие сферы услуг освобождены от применения онлайн-кассы

  • Организация школьного питания и питания в детских садах
  • Оказание услуг по переносу багажа на вокзалах
  • Распил дров
  • Обувные мастерские
  • Сиделки, обеспечивающие уход
  • Работа с металлической галантереей

Как изменится БСО после установки онлайн-кассы

Бланки строгой отчетности (БСО), выдаваемые организациями после установки новой онлайн-кассы, можно сравнить с кассовым чеком.

БСО так же печатаются на онлайн-кассе, а для некоторых предприятий будут печататься, и в числе обязательной номенклатуры будут содержать следующие сведения:

  • Какая услуга была оказана
  • Данные покупателя (телефон, электронная почта)
  • Адрес фактического местонахождения кассы
  • Система налогообложения, применяемая на предприятии и т.д.

Важно! С 1 февраля 2021 года бизнесмены на УСН, ЕНВД, патенте и ЕСН будут обязаны указывать наименование услуги и в чеках.

Как выбрать онлайн-кассу для сферы услуг

Если у вас малый или средний бизнес, оказывающий услуги населению, тогда лучше всего подойдут небольшие кассы, которые могут работать от аккумулятора. Такие онлайн-кассы отличается простотой в управлении и относительно низкой стоимостью.

Если ваше предприятие представляет собой специализированный салон услуг, лучше рассмотреть вариант покупки более функциональной техники.

Главные критерии при выборе любой онлайн-кассы для сферы услуг:

  • Способность печатать БСО
  • Возможность отправлять данные оператору фискальных данных (ОФД)
  • Возможность установки блока памяти фискальных данных

Особенности применения онлайн-кассы при оказании услуг через интернет

Главная особенность применения онлайн-касс в сфере услуг, оказываемых через интернет, является указание в момент регистрации информации о том, что данная касса будет использоваться исключительно в целях расчета в сети.

Существует ряд нюансов, зависящих от того, каким образом проводится оплата услуг:

  • Через агента. Например, в салоне "Евросеть" вы можете оплатить авиабилеты. В этом случае онлайн-касса должна быть установлена у самого посредника (в данном случае в салоне связи), а в чеке указываются реквизиты посредника.
  • Через расчетный центр. В этом случае онлайн-касса должна присутствовать у поставщика услуг, а в чеке указываются реквизиты организации, поставляющей услугу.
  • Через банк. Условия будут такими же, как и в оплате через расчетный центр. Т.е. это не освобождает поставщика услуг от установки онлайн-кассы и указания своих реквизитов в чеке.

Особенности устанавливаемой кассы ограничиваются необходимым функционалом.

Т.е. если оплата за услуги будет поступать в ночное время, либо в выходные/праздничные дни, могут возникнуть сложности с отправкой чека, т.к. у предпринимателя скорее всего не будет возможности круглосуточно отслеживать операции.

В таком случает на помощь придет касса, способная автоматически отправлять чек по факту совершения оплаты услуг.

Подобная функция поможет в случае, если в организации очень большой поток клиентов, т.к. касса сможет обрабатывать несколько десятков операций в минуту.

Штрафы в случае нарушений 54-ФЗ

ШТРАФЫ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЙ 54-ФЗ

Штрафы за оказание услуг без онлайн-кассы:

Вид правонарушения Штраф для должностного и юридического лица
Контрольно-кассовая техника отсутствует в организации либо не применяется при её наличии Должностное лицо: от ¼ размера суммы расчета (но не меньше 10 000 рублей) до ½ размера суммы расчета (но не меньше 10 000 рублей);
Юридическое лицо: от ¾ размера суммы расчета (но не меньше 30 000 рублей) до 1 размера суммы расчета (но не меньше 30 000 рублей).
Повтор нарушения (если предыдущее нарушение было зафиксировано) Должностное лицо: дисквалификация на срок от 1 года до двух лет;
Юридическое лицо: административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Общая сумма операций произведенных без участия контрольно-кассовой техники составила от 1 000 000 и выше Должностное лицо: дисквалификация на срок от 1 года до двух лет;
Юридическое лицо: административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Приобретенная и используемая контрольно-кассовая техника не соответствует предписаниям законодательства РФ Должностное лицо: до 3 000 рублей;
Юридическое лицо: до 10 000 рублей.
Предприниматель не предоставил (несвоевременно предоставил) данные в Федеральную налоговую службу Должностное лицо: до 3 000 рублей;
Юридическое лицо: до 10 000 рублей.
Электронная версия кассового чека не была направлена покупателю (либо не была выдана бумажная версия чека) Должностное лицо: 2 000 рублей;
Юридическое лицо: 10 000 рублей.
Для каких услуг нужна онлайн-касса в 2019 году
Лучшие предложения по онлайн-кассам:

Как правильно принимать оплату онлайн в интернет-магазине по 54-ФЗ?

Еще нет своего сайта? Создайте интернет-магазин на платформе 5CMS - Все для продаж уже внутри!

Рекомендуем прочитать