Онлайн-касса для интернет-магазина в 2019 году

Онлайн-кассы для интернет-магазинов в 2019 году

Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина? Какие данные должны присутствоватьв электронном чеке и как такой чек передать покупателю? Какие штрафы грозят предпринимателям в случае нарушения 54-ФЗ?

Онлайн-кассы для интернет-магазинов в 2019 году

Онлайн-кассы отличаются от обычных ККТ наличием:

  • Фискального накопителя - устройство, которое сохраняет всю информацию о продажах;
  • Подключением к интернету, необходимого для передачи данных в ФНС в режиме онлайн;
  • Подключением к оператору фискальных данных (ОФД) - оператор, через которого осуществляется обмен данными между онлайн-кассой и налоговой службой.

Изменения, которые ввел ФЗ-290 в закон о применении контрольно-кассовой техники, коснулись и интернет-торговли.

В новой редакции закона были прописаны правила осуществления расчетов с населением при продаже товаров в интернете, пользования кассовыми аппаратами и расчетов при помощи электронных средств платежа.

Как работают онлайн-кассы для интернет-магазинов?

Любая онлайн-касса может быть использована интернет-магазином, но главное их отличие в том, что функция печати чеков не обязательное условие, лучше даже приобретать онлайн-кассу, в которой отсутствует функция печати чеков. Т.к. в данном случае нас интересует отправка электронных чеков.

Электронный и бумажный чек, согласно 54-ФЗ имеют равную силу. И в том, и в другом случае на чеке должна быть указана вся информация:

  • Наименование товара или услуги
  • Заводской номер фискального накопителя
  • Регистрационный номер онлайн-кассы
  • Наименование ОФД и адрес его сайта и пр.

Что из себя представляют онлайн-кассы

Онлайн-кассы имеют очень высокий уровень защиты данных. В устройстве присутствуют криптографические технологии, позволяющие шифровать всю полученную информацию, что обеспечивает сохранность данных.

Ещё одной отличительной особенностью является наличие в онлайн-кассе фискального накопителя - устройства для накопления и передачи фискальных данных. С его помощью онлайн-касса для интернет-магазина записывает информацию о каждом процессе, шифрует ее и передает оператору фискальных данных (ОФД), который направляет информацию в ФНС.

Как подключить кассу к интернет-магазину

На данный момент существует два способа интеграции онлайн-касс с интернет-магазином:

Можно провести соединение между онлайн-кассой и CMS

CMS - это средство для управления содержимым сайта, еще его называют движком.

CMS - это информационная система, позволяющая создать сайт с любым содержимым, в том числе и интернет-магазин.

Можно подключить онлайн-кассу через интернет-эквайринг

Проведение оплаты по безналу является одним из самых важных в работе интернет-магазина. Большинство покупателей оплачивают покупки, используя банковские карты. Наличными заказ может быть оплачен в пункте выдачи или при курьерской доставке.

В остальных случаях предприниматель может установить в своем интернет-магазине интернет-эквайринг с поддержкой сервисов, отправляющих данные на онлайн-кассу.

Для подключения онлайн-кассы к интернет-эквайрингу владельцу необходимо выбрать сервис-партнер эквайринга, который предоставит возможность подключить собственную или арендованную онлайн-кассу.

Небходимо понимать, что эквайринг подразумевает прием средств только с пластиковых карт.

Если вы работаете в интернете и хотите, чтобы клиенты оплачивали товары через платежные терминалы или с электронных кошельков, подключите платежного агрегатора: Яндекс.Кассу, RBK-money, Paymaster, PayAnyWay, OnPay, Robokassa и пр.

Существует три вида интеграции интернет-магазина с эквайрингом:

  • Легкая интеграция:
  1. Код формы для приема оплаты формируется самим банком, он размещается на сайте;
  2. Страница оплаты отправляется покупателю ссылкой на электронную почту или номер телефона (электронный счёт).
  • Модульная интеграция:

В этом случае предприниматель может подключить эквайринг, самостоятельно используя модуль/плагин для CMS.

  • Полная интеграция:

Предприниматель самостоятельно разрабатывает интеграцию по документации интернет-эквайринга. В этом случае, форму проведения оплаты можно создавать, учитывая особенности бизнес-процессов интернет-магазина, например, привязать платежи к биллингу. Данный вид интеграции будет самым дорогостоящим, ведь для интеграции потребуется помощь разработчика.

Платежи в интернет-торговле после введения онлайн-касс

54-ФЗ гласит: "Контрольно-кассовая техника применяется на территории страны в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг".

Т.е. и интернет-магазины при осуществлении наличных или безналичных операций с покупателями обязаны применять ККТ и отправлять своим покупателям кассовые чеки в электронном виде.

Но существуют случаи, когда расчет осуществляется и не наличными, и не при использовании банковских карт, а безналично через кредитные учреждения, когда сумма покупки зачисляется плательщиком на расчетный счет торговой организации.

До внесения изменений в закон 54-ФЗ ИП и организации, получавшие оплату от граждан по безналу, применять KKT были не обязаны, новый закон предусмотрел для них отсрочку на год - до 1 июля 2018 года. После этой даты указанные лица перешли на новый порядок расчетов.

Теперь любые расчеты между продавцом и покупателем по безналу, например при помощи электронных средств платежа (ЭСП), таких как Яндекс.Деньги, Webmoney и др., должны осуществляться при помощи онлайн-кассы.

Предприниматели, осуществляющие продажи товаров через интернет и для расчетов использующие ЭСП, имеют возможность работать на специальной ККТ, предназначенной для торговли в интернете.

Такая онлайн-касса работает без функции печати чека, а квитанция в электронном виде отправляется покупателю на его электронную почту или подтверждение оплаты приходит на его телефон.

Со вступлением в силу нового Федерального закона №290-ФЗ, все интернет-магазины обязали после осуществления расчетов отправлять своим покупателям электронный чек, а чеки в бумажном виде предприниматели должны предоставлять своим покупателям только по требованию самих покупателей.

Процесс проведения платежа в интернет-магазине с помощью онлайн-кассы

Передача информации в ФНС производится через оператора фискальных данных (ОФД)

Передача информации в ФНС производится через оператора фискальных данных (ОФД):

  • CMS интернет-магазина взаимодействует с товароучетной системой в момент приобретения товара покупателем;
  • Товароучетная система передает информацию о покупке (товар, количество, цена и пр.) в онлайн-кассу;
  • В зашифрованном виде фискальный регистратор, находящийся в онлайн-кассе передает информацию о покупке через интернет оператору фискальных данных;
  • На стороне ОФД проверяется правильность информации и высылается ответ фискальному регистратору;
  • По желанию покупателя продавец может распечатать кассовый чек, а также отправить его в электронном виде на электронную почту или с помощью СМС. Отправку чека по e-mail или СМС может осуществлять только оператор фискальных данных (как правило функция отправки e-mail является бесплатной, а отправка СМС платной);
  • Информация по проведенной операции отправляется в ФНС средствами ОФД.

При отсутствии интернета онлайн-касса хранит всю информацию о покупках в собственной памяти и передает ее в ОФД, как только интернет появится. Однако имеется обязательно условие - информация должна быть передана не позднее 30 дней с момента операции. После истечения 30 дней непередачи данных фискальный накопитель перестанет работать до тех пор, пока ОФД не примет данные, тогда работа онлайн-кассы будет восстановлена.

Какие данные должны присутствовать в электронном чеке:

  • Наименование документа;
  • Порядковый номер за смену;
  • Дата, время и место/адрес осуществления расчета (для интернет-магазинов - адрес сайта);
  • Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • Применяемая при расчете система налогообложения;
  • Признак расчета (приход, возврат покупателю средств, полученных от него и др.);
  • Наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • Форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа;
  • Регистрационный номер ККТ;
  • Заводской номер фискального накопителя;
  • Фискальный признак документа;
  • Адрес сайта уполномоченного органа в сети интернет, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • Абонентский номер или адрес электронной почты покупателя в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети интернет, на котором такой документ может быть получен;
  • Адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • Порядковый номер фискального документа;
  • Номер смены;
  • Фискальный признак сообщения.

Особенности передачи чека покупателю при интернет-торговле

При использовании онлайн-касс в интернет магазинах, существуют следующие нюансы при передаче чека:

  • Если доставка товара из интернет-магазина осуществляется с помощью курьера, то печать чека возможна на месте, после доставки товара. В этом случае курьер должен иметь при себе переносную онлайн-кассу, благодаря которой можно будет продать товар и передать распечатанный чек покупателю;
  • Если товар доставляется сторонней организацией, то передача чека будет лежать на ней;
  • Если интернет-магазин использует только электронные средства платежа, в этом случае необходимо использовать специальную онлайн-кассу для интернет-магазинов, которые не печатают чеки, а только отсылают электронный чек по почте или с помощью смс.

Каким интернет-магазинам не нужно применять онлайн-кассы?

Для интернет-магазинов в законе "О применении контрольно-кассовой техники" есть исключения. В некоторых случаях интернет-магазин может не устанавливать онлайн-кассу.

Касается это тех ситуаций, когда магазин не получает деньги за товар напрямую от покупателя. Например, если организована доставка товара сторонней организацией.

Каким интернет-магазинам не нужно применять онлайн-кассы:

  • Если оплата производится в момент доставки курьерской компанией. В данном случае товар доставляет компания-курьер, которая и будет принимать оплату. На счет продавца денежные средства поступят только после того, как курьерская служба совершит перечисление полученной от покупателя суммы. Т.к. продавец работает с покупателем только в момент оформления заказа на сайте, он не должен выдавать покупателю чек. Кассовый чек выдается покупателю сотрудником курьерской службы, по факту оплаты товара.
  • Заказанный товар отправляется на указанный адрес покупателя наложенным платежом. В этом случае обязательным условием будет указание информации о том, что оплата за товар поступит на расчетный счет продавца. Оплата от покупателя поступает в кассу почтового отделения и только после этого перечисляется продавцу. Т.о. кассовый чек выдает та организация, которая физически приняла деньги от покупателя.

В обоих случаях интернет-магазин получает денежные средства исключительно от посредников, которые и являются ответственными лицами за выдачу покупателю чека.

Кому положена отсрочка?

Существовало еще одно условие, которое позволяло предпринимателям отсрочку установки онлайн-кассы - осуществление платежей покупателями исключительно с помощью электронных денег. Например, это касалось оплат с помощью электронных кошельков Яндекс.Денег, Wеbmoney и Qiwi.

На данный момент эта отсрочка не актуальна, т.к. предоставлялась она только до 1 июля 2018 года.

В связи с тем, что интернет-магазин можно открыть, используя только основную систему налогообложения либо "упрощенку", владельцы интернет-магазинов не попадают под условия отсрочки.

Можно ли использовать одну онлайн-кассу для нескольких интернет-магазинов?

У некоторых ИП открыто несколько интернет-магазинов, поэтому возникает вопрос: "А можно ли использовать одну онлайн-кассу для нескольких интернет-магазинов?"

Данный вопрос возникает из-за законодательства, нарушать требования которого предприниматели не хотят, а еще с точки зрения финансовых затрат - чем больше необходимо приобретать кассовой техники, тем выше будут затраты предпринимателя.

По большому счету возможно установить одну онлайн-кассу на несколько интернет-магазинов. Сделать это необходимо в момент регистрации кассовой техники.

Перед тем, как приобретать онлайн-кассу для интернет-магазина, предпринимателю необходимо уточнить все возможные нюансы как у производителя онлайн-кассы, так и у поставщика услуг сервиса интеграции онлайн-кассы с интернет-магазином, а также в ФНС.

Конечно, это займет какое-то время, но лучше потратить некоторое время перед покупкой и установкой кассовой техники, чем понести неоправданные расходы и риски, заключающиеся в возможном получении штрафа, причиной которого будет неосведомленность предпринимателя.

Регистрация онлайн-кассы в налоговой

Зарегистрировать онлайн-кассу можно следующими способами:

  • Лично приехать в ФНС и предоставить заявление о регистрации ККТ;
  • Подать заявление через сайт ФНС в электронной форме, в данном случае обязательно наличие электронной подписи (ЭЦП);
  • Подать заявление через сайт ОФД в электронной форме, здесь также обязательно наличие электронной подписи. В заявлении нужно указать место, где будет использоваться ККТ, при торговле через интернет нужно указать, что онлайн-касса будет использоваться в развозной торговле.

Штрафы для интернет-магазинов, работающих без онлайн-касс

Предприниматели, нарушающие законодательство в области установки и использования онлайн-касс, понесут наказание в виде штрафов.

Отдельных санкций для владельцев интернет-магазинов нет, они попадают под условия, распространяющиеся на всех предпринимателей, перешедших на онлайн-кассы.

Для того, чтобы избежать проблем с законодательством необходимо соблюдать все его требования, начиная от покупки онлайн-кассы и заканчивая ее регистрацией и эксплуатацией. Стоит учитывать и вносимые в законодательство поправки.

Онлайн-касса для интернет-магазина в 2019 году
Лучшие предложения по онлайн-кассам:

Как правильно принимать оплату онлайн в интернет-магазине по 54-ФЗ?

Еще нет своего сайта? Создайте интернет-магазин на платформе 5CMS - Все для продаж уже внутри!

Рекомендуем прочитать