Как начать бизнес по франшизе?

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы сделаем небольшой экскурс в понятие франчайзинга. Что это такое и какая его роль в бизнесе?

Франчайзинг — это форма предпринимательства, при которой одна компания (франчайзер) предоставляет право юридическому или физическому лицу (франчайзи) действовать от своего имени, расширяя, тем самым, рынок сбыта франчайзера.

Преимущество франшизы перед бизнесом с нуля заключается в том, что она окупается быстрее. Также, франшиза застрахована от некоторых видов риска и сложностей, которые ждут предпринимателя, развивающего бизнес с самого начала.

Объектом бизнеса по франшизе может послужить:

  • любой производственный процесс;
  • продукт
  • услуга
  • товар, который сочетает вышеперечисленные пункты.

В роли франчайзера может выступать крупная организация с известной торговой маркой и высокой узнаваемостью на рынке. Франчайзи — это предприниматель, который получил право на открытие бизнеса по франшизе. Франчайзинговая система может включать несколько франчайзи, в то время как франчайзер может быть лишь один.

ТОЛЬКО СОБИРАЕТЕСЬ ОТКРЫТЬ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН?

  • По результатам рейтинга CMS для электронной коммерции - 5CMS является лучшей платформой для интернет-магазинов и сайтов.
  • В 5CMS изначально включено все, что нужно для продаж, программа лояльности, встроенная CRM, собственная система Email-рассылок, а также стильный адаптивный дизайн с мобильной версией.
  • Также обладатели интернет-магазинов на 5CMS в любой момент могут подключить мобильное приложение для iOS и Android.

Оплата франшизы

  1. Паушальный платеж — одноразовая оплата, которую производит франчайзи за право вести коммерческую деятельность от имени франчайзера. 
  2. Роялти — регулярный платеж компании-франчайзеру за поддержку и развитие франшизы. 
  3. Любые дополнительные платежы, которые производятся для покрытия затрат на дополнительные услуги.

Открыть бизнес по франшизе: с чего начать?

Для начала определитесь с нишей, в которой планируете развивать бизнес. Наверняка вы не раз слышали советы о том, что вкладывать свои усилия и ресурсы стоит только в то дело, которое вас лично интересует и привлекает. Оно может быть сопряжено с вашими хобби и увлечениями.

Другой фактор, который стоит брать во внимание — ваши финансовые ресурсы. Некоторые виды бизнеса по франшизе относятся к особо дорогостоящим: отели, рестораны, фитнес-клубы, например.

Где взять деньги на покупку франшизы

Наиболее очевидный источник финансирования — собственные средства. Но, за неимением достаточной суммы для открытия бизнеса по франшизе, можно взять кредит в банке.

Бывают случаи, когда в роли инвестора для запуска и развития франшизы выступает сам франчайзер. Подающий надежды сотрудник может возглавить филиал компании, и, со временем, стать его собственником (без личных финансовых вложений).

Внешние инвесторы более охотно подключаются к бизнесу, связанному с известной маркой, нежели к малоизвестным стартапам.

Какой бизнес открыть по франшизе: выбираем компанию-продавца

Предложений открыть франшизу на рынке много, но важно отличать действительно выгодные варианты. Есть некоторые характеристики перспективных компаний-франчайзеров:

  • наличие процветающих франшиз. Положительный опыт других франчайзи подскажет вам, что с выбранной компанией стоит сотрудничать.
  • Срок работы компании. Ориентируйтесь на франчайзера, который успел зарекомендовать себя на рынке в качестве надежного партнера, продолжает развиваться и получать стабильный доход.
  • Помощь в развитии франшизы. Уточните, какие именно меры предпринимает компания, содействуя франчайзи в процессе выхода на рынок. И все пункты предполагаемой поддержки должны быть зафиксированы в договоре.
  • Наличие бизнес-плана и стратегии развития франшизы. Серьезные франчайзеры зачастую сами создают план по развитию франшизы, а также предлагают систему оценки ее успешности. В то время как ненадежные компании интересуются только возможной прибылью от работы франшизы.

Но даже при наличии самых выгодных условий для покупки франшизы, не забывайте — большая часть успеха зависит от ваших усилий. Поэтому хорошо изучите рынок, определите уровень спроса на товары/услуги, с которыми собираетесь работать, изучите конкурентов.

Шаги по открытию франшизы:

Если этап выбора франчайзера успешно пройден, вы грамотно оценили все риски и перспективы, тогда пора переходить к следующим ключевым шагам.

Проработка бизнес-плана 

Как упоминалось выше, серьезные компании предоставляют своим франчайзи подробный бизнес-план с прогнозом расходов, прибыли, перечнем необходимых капиталовложений. Такой план зачастую необходимо актуализировать и внести коррективы, взяв во внимание специфику условий, в которых будет развиваться франшиза. На эти условия может влиять география, сезонность, экономические факторы и т.д. Ваша задача здесь — привести в соответствие стандартный бизнес-план к вашим индивидуальным условиям.

Проект помещения 

Перед тем, как выбирать и облагораживать помещение для будущей компании, узнайте все требования, которые предъявляет компания к франчайзи. Обычно франчайзеры предоставляют подробный перечень указаний по площади и расположению торговой точки/предприятия, а также специфичные характеристики состава персонала. Серьезная компания снабдит вас дизайн-проектом помещения, и, возможно, организует обучение для будущих сотрудников. И это — далеко не полный перечень всего, что может предложить франчайзер для запуска и развития франшизы. Все должно обсуждаться индивидуально. 

Коммуникация с компанией-продавцом

После успешного запуска франшизы франчайзер и франчайзи должны регулярно взаимодействовать для правильного развития всех бизнес-процессов. К примеру, продавец франшизы может взять на себя маркетинговые активности нового проекта, повышение квалификации персонала, стимулирование продаж т.д. Обязательно проговорите все эти моменты с франчайзером до того, как примите окончательное решение открывать свой бизнес по франшизе.

Хорошая подготовка, сбор информации о рынке и потенциальных продавцах дадут вам возможность открыть свою компанию максимально выгодно. 

Тэги: как начать бизнес по франшизе, как открыть интернет-магазин по франшизе, франчайзинг для интернет-магазинов

Как начать бизнес по франшизе?

Еще нет своего сайта? Создайте интернет-магазин на платформе 5CMS - Все для продаж уже внутри!