Переход на ФФД 1.05 или новая прошивка для онлайн-кассы

Перейти на новую прошивку онлайн-касс ФФД 1.05 необходимо всем предпринимателям с ФФД 1.0 до 1 января 2019 года.

  • Для чего необходимо перейти с ФФД 1.0 на ФФД 1.05?
  • Чем отличается один формат фискальных документов (ФФД) от другого?
  • Кому необходимо обновить прошивку для ФФД 1.05, а для кого обновление не требуется?

Для кого нужна новая прошивка для ФФД 1.05

ФНС стремится сделать так, чтобы все предприниматели отправляли в налоговую более информативные чеки, т.е. указывали больше реквизитов. Поэтому постепенно переходят на более сложный формат фискальных данных.

На данный момент существует три версии формата фискальных данных (ФД):

  • ФФД 1.0. Самая простая версия, которая прекратит свое официальное существование 1 января 2019 года (приказ ФНС от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@)
  • ФФД 1.05
  • ФФД 1.1

Необходимо понимать, что формат фискального накопителя (ФФН) и формат фискальных данных (ФФД) - это не одно и то же. Фискальный накопитель версии 1.0 поддерживает как ФФД 1.0, так и ФФД 1.05, поэтому с ним можно перейти на новый ФФД до 1 января 2019 года.

А чтобы онлайн-касса печатала чеки по новому формату с дополнительными реквизитами, можно и не покупать новый аппарат, достаточно модернизировать старый. Производители уже выпустили прошивки ФФД 1.05.

Что будет, если онлайн-кассу не перевести на ФФД 1.05 до 1 января 2019 года?

Если этого не сделать, то устройство просто перестанет передавать информацию оператору фискальных данных (ОФД).

Т.е. 1 января 2019 года все ОФД прекратят принимать сведения ФФД 1.0, 30 дней онлайн-касса проработает в офлайн-режиме, а затем она автоматически заблокируется.

А согласно статье 1.2 54-ФЗ владелец онлайн-кассы должен сделать так, чтобы информация о реквизитах чека поступила в ФНС через оператора сразу после совершения покупки.

Поэтому на предпринимателя могут наложить штраф, если он не переведет онлайн-кассу на ФФД 1.05. Штраф за несвоевременную передачу фискальных документов для должностных лиц и предпринимателей достигает 3 тысяч, для компаний - 10 тысяч рублей.

Что же делать, если вы не помните какая текущая версия ФФД стоит в онлайн-кассе?

Существует несколько способов:

  • Необходимо изучить отчет об открытии кассовой смены (бумажный или цифровой вариант), и посмотреть на графу "номер версии ФФД".
  • Можно зайти в личный кабинет оператора фискальных данных (ОФД), открыть любой чек и найти в нем тот же реквизит.
  • Либо открыть программу для онлайн-кассы на компьютере и посмотреть там номер.

Если вы увидели, что в вашей онлайн-кассе стоит версия ФФД 1.0, значит вы в числе тех, кому необходимо осуществить прошивку до версии ФФД 1.05 и сделать это нужно до 1 января 2019 года.

А если у вас онлайн-касса с форматом фискальных данных 1.05, то перепрошивать ее не нужно, т.к. этот формат будет работать и после 1 января 2019 года.

Необходимо ли менять ФН при переходе на новый формат?

25 июля 2018 года был принят документ "О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@".

Там прописано, что для изменения формата фискальных данных замена фискального накопителя не требуется.

Поэтому рекомендуется просто менять формат с помощью перепрограммирования кассового аппарата.

Отличие ФФД 1.05 от ФФД 1.0

Версия ФФД 1.0 была создана самой первой, в самом начале внедрения нового типа касс. Как оказалось позже, она не включала некоторые операции, которые могли возникнуть в торговле.

Новый реквизит Примечание
Версия ФФД Информация для налоговой
ИНН кассира Печатается ИНН кассира
Место расчетов Название магазина и уточняющая информация о месте расположения, если это офис
Признак способа расчета (аванс, частичная предоплата, расчет за кредит и т.д.) Надо выбрать один из вариантов
Признак предмета расчета (товар, акцизный товар, лотерейный билет, вознаграждение агенту и т.д.) Надо выбрать один из вариантов. Уточняет признак предмета.
Единица измерения предмета расчета Уточняет предмет расчета
Сумма НДС за предмет расчета Ставка НДС, уточняет предмет расчета
E-mail магазина Дополнительная информация для покупателя

Некоторые магазины и компании, предоставляющие услуги, работают по предзаказу и берут деньги за работу до их выполнения. Т.е. нужно где-то указать, что это "аванс". Но в версии ФФД 1.0 реквизита "аванс" нет.

По словам владельцев магазинов, аванс приходилось пробивать как "выдача подарочных карт". От этого бухгалтерия была не в восторге, так как с точки зрения налоговой отчетности "подарочные карты" и "аванс" - это совершенно разные вещи.

Другая проблема была с необходимостью уточнения места расчетов. Старый формат предлагал указывать только "адрес", и изменить его было невозможно. Это сильно волновало курьеров, которые перемещались с кассой по городу и принимали оплаты от покупателей по разным адресам.

В старой версии формата не было отметки об агентских расчетах, что вызывало вопросы от курьерской службы, которая нанималась интернет-магазином для доставки товара и ездила со своими кассовыми аппаратами.

Как перейти на ФФД 1.05

Вне зависимости от модели переход на ФФД 1.05 можно разбить на несколько этапов:

  • Этап 1. Направить по интернету своему ОФД все фискальные документы для ФНС, которые еще не были отправлены.
  • Этап 2. Завершить работу архива онлайн-кассы.
  • Этап 3. Загрузить прошивку онлайн-кассы и установить ее, это самый простой вариант. Либо, разобрать кассу, чтобы ее можно было перепрошить (с этим вариантом столкнутся, например, владельцы "Эвотор"), а затем уже осуществить операцию по прошивке.
  • Этап 4. Перерегистрировать кассовую технику в ФНС (через личный кабинет или в отделении).

Где скачать прошивку и кто уже ее выпустил?

Информация о переходе на ФФД 1.05 появилась еще в 2017 году, поэтому все производители онлайн-касс к октябрю 2018 года успели выпустить прошивки.

Они доступны либо в интернете в открытом доступе (на сайтах производителей), либо в личных кабинетах пользователя онлайн-кассы.

Простые онлайн-кассы, такие как "АТОЛ", "Штрих-М", "Меркурий", "Дримкас", можно перепрограммировать своими руками. А вот кассу "Эвотор" рекомендуется прошивать только с помощью специалистов, т.к. она требует разборки.

Прошивка АТОЛ на ФФД 1.05

Для популярной АТОЛ 90Ф нужна прошивка на ФФД 1.05 с номером f72_6525_1253. Все драйвера и документация по кассам есть на сайте Центра загрузки АТОЛ: http://fs.atol.ru.

При использовании фискальных регистраторов необходимо не только обновить прошивку, но еще и воспользоваться "Утилитой регистрации ККТ АТОЛ", чтобы сделать отчет об изменениях параметров кассы, а также сменить настройки в кассе.

Как перепрошить кассу АТОЛ 90Ф на версию ФФД 1.05:

Прошивка "Штрих-М" на ФФД 1.05

Самостоятельно можно обновлять онлайн-кассы "Штрих-М". На сайте компании доступны драйвера для перехода с 1.0 на версию 1.05.

Например, сейчас актуальна версия прошивки для "Штрих-М" с номером 4.14.0.701.

Если у вас фискальный регистратор, то для перехода необходимо внести изменения в таблицу, согласно инструкции. Далее необходимо сделать отчет, подтверждающий, что касса перерегистрирована.

Прошивка "Эвотор" на ФФД 1.05

Если вы владеете кассой "Эвотор", то прошивка на ФФД 1.05 будет осложнена необходимостью разбора кассы для переключения тумблера в соответствующий режим.

Поэтому, если ККТ у вас на гарантии или же вы понимаете, что не справитесь, лучше обратиться к специалисту.

Как перепрошить кассу "Эвотор" на версию ФФД 1.05:

Прошивка "Меркурий" на ФФД 1.05

Компания-производитель онлайн-касс "Меркурий" выпустила подробную инструкцию, в которой сказано, как провести прошивку этих касс самостоятельно.

Там все то же, что и в кассах других производителей, но из-за того, что кассы автономные, приходится перепрошивать без использования ПК.

Производитель в инструкции максимально подробно описал этот процесс, предупредив о возможных ошибках.

Переход на ФФД 1.05 или новая прошивка для онлайн-кассы
Лучшие предложения по онлайн-кассам:

Как правильно принимать оплату онлайн в интернет-магазине по 54-ФЗ?

Еще нет своего сайта? Создайте интернет-магазин на платформе 5CMS - Все для продаж уже внутри!

Рекомендуем прочитать